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​自家焙煎のごまにこだわります
 

良質の中南米産の洗い胡麻を自家焙煎浅煎りした

「皮むきと皮付きをブレンドした胡麻」を使用した自信作です。
 

香り高く、口当たりも滑らかにひとつひとつ丁寧に仕上げました。

白胡麻を深煎りして長崎特有の色に仕上げました。

こだわりの落花生

落花生は味と香りの良いものを特定して、

 

地元長崎県産のものを使用しています。


採れたての土が付いたままの落花生を洗い、


天日干しして手作業で手むきした後、

 

丁寧に擂りつぶして、納得のゆく自社の

 

ピーナツペーストに仕上げます。

天然本葛

当店で使用する「本葛」は、山野に自生する葛根を掘り起こし、

 

清冽な水だけで何度もさらす、昔ながらの手作業で作られます。

化学薬品は一切使用しない天然精製ものです。

「胡麻とうふ」で体の内部から健康に

●漢方薬の最古原典と言われる「神農本草経」に日々、胡麻を食べることで老化を防げるという
 記述があります。人には自然治癒力が備わっていますが、この治癒力を高める成分に
 ビタミンEがあります。胡麻にはこのビタミンEが多く含まれています。「E」の弱点は
 体内で壊れやすい点です。
 胡麻には、これをカバーする「セサミン」が含まれています。
●胡麻の油脂は「不飽和脂肪酸」です。これがコレステロール値を下げ、動脈硬化症を予防します。
 また、この不飽和脂肪酸は内臓強化に役立ち、美容と健康に優れた効果をもたらします。
●胡麻はかなり食物繊維の多い食品です。整腸作用のほか、糖尿病、大腸がんなどの予防効果で
 知られています。
●胡麻のカルシウムは神経を鎮める効果があります。同時にカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンDやタンパク質も豊富で、ストレスの多い人は常食をお奨めします。

「落花生とうふ」で健康に

●落花生の脂肪分は血糖値を下げ、肥満の原因にはなりません。
●落花生に含まれるレスベラトロールは心臓病の予防と改善に効果があります。
●落花生に含まれるビタミンEは老化や動脈硬化を防ぎます。
●落花生に含まれるビタミンB2は皮膚に潤いを与えます。
●落花生に含まれるレシチンは記憶力を高めます。
●落花生に含まれるナイアシンは代謝を助け、老化を防ぎます。
●落花生に含まれるポリフェノールは花粉症に効果があります。

我が社のこだわり

先ず、はじめにそれぞれ(胡麻・黒胡麻)の洗い胡麻を自家焙煎し、丁寧に自社で粉砕してペースト状にします。

こうする事により、煎りたて、擂りたての胡麻はとても香ばしくなります。

 

しかし、現在では自社で焙煎するメーカーも少なくなり、練り胡麻を使用して胡麻とうふを製造している所が増えました。

特に、長崎の胡麻とうふは、深煎りするので色が茶色になります。この茶色くて甘い味が長崎独特の伝統的な味の胡麻とうふなのです。

市販では茶色の練り胡麻などありませんから、胡麻の焙煎によって出される色でないものは、着色料(カラメル色素)などが

使用してあると思われます。

 

我が社では自社で焙煎し、石うすで丁寧に滑らかにペーストした胡麻を原料として使用しています。

練り胡麻を着色したものとは香りと味が全く違います。この製法は、創業以来変わらぬ工程です。

 

それぞれ、原材料を吟味し、手間暇を惜しまず、心をこめて作り上げています。

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